Le miel est employé depuis fort longtemps pour soigner ou pour prévenir l’apparition de la maladie. La médecine moderne a permis de mieux comprendre ce qu’il nous apporte au quotidien.

Le miel,  un médicament naturel

-Tout d’abord, le miel donne de l’énergie. Et c’est une énergie immédiate que nous ressentons quelques minutes à peine après son ingestion.

-Chez les sportifs, le miel est employé pour fortifier la musculature, améliorer l’endurance, et permettre une meilleure récupération après l’effort.

-Pour les personnes constipées et sujettes aux troubles digestifs, le miel a une action bénéfique sur la flore intestinale et aiderait à empêcher la fermentation dans votre intestin.

-Il aide à fixer les sels minéraux tels que calcium, magnésium, phosphore…

-Il aide à ralentir les processus physiologiques du vieillissement, et s’oppose à l’affaiblissement prématuré des fonctions vitales.

-On l’utilise traditionnellement en gargarismes pour les maux de gorge.

– Il a une action bénéfique sur la cicatrisation (brûlures et blessures) et est de plus en plus utilisé en milieu hospitalier.

Quelques miels pour nos maux les plus fréquents

Acacia : très doux, régulateur intestinal,

Bruyère : voies urinaires, articulations,

Châtaignier : circulation sanguine, fatigue,

Eucalyptus : voies aériennes,

Lavande : maux de tête, et aussi brûlures, blessures et piqûres légères,

Oranger : sommeil,

Romarin : foie, stimulant, anti-fatigue,

Sapin : voies respiratoires,

Tilleul : calmant (idéal avec une infusion),

Tournesol : circulation sanguine.

(Sources : servicevie.com / du miel et des abeilles)