Dans le domaine de la diététique, il y a tout et son contraire et tout le monde prêche pour sa paroisse. Quelques précisions pour démêler le vrai du faux.

« Les laitages sont indispensables« 

Vrai pour l’enfant

On parle de l’enfant allaité. Les problèmes d’intolérance arrivent ensuite : le lait contient des allergènes qui provoquent allergies, asthme, urticaire. Une indication : faire un rapport entre foie et terrain allergique (la peau par exemple).

Faux chez l’adulte

Chez l’adulte il y a une diminution importante de la lactase, enzyme permettant de digérer le lait.

Le lait non digéré n’est plus assimilable par l’organisme.

« Il faut boire 1 litre et demi d’eau par jour« 

Vrai si on élimine

Il faut arrêter de boire si on n’urine pas assez. Et reprendre la boisson quand on recommence à éliminer.

Eviter les eaux trop minéralisées : risques de lithiases rénales ;

Choisir : soit l’eau du robinet, soit Volvic, Mont Roucoux ou les eaux locales.

Eviter : Contrexeville (cailloux dans les reins)

« Les matières grasses sont néfastes pour la santé« 

Vrai, surtout pour le système sanguin

Toutes les matières grasses animales : la température de cuisson transforme les acides gras saturés en acides gras insaturés nocifs, comme le beurre à la cuisson ou les graisses incluses dans la viande.

Faux, elles sont le seul véritable apport de Vitamine F

Les Omega 3, 6, 9, protègent le système vasculaire. On les trouve dans les poissons des eaux de mers froides, dans les oléagineux.

« Les féculents font grossir« 

Faux, les sauces qui les accompagnent

Les féculents sont la meilleure source de sucres lents et de fibres utiles au transit.

« L’Aspartam remplace avantageusement le sucre« 

Faux

La consommation prolongée d’aspartam pendant plusieurs années provoque des lésions du nerf optique

« Les protéines animales sont nocives« 

Vrai et faux

-Elles sont indispensables à une croissance régulière et harmonieuse chez les enfants et au maintien de la masse musculaire chez l’adulte.

-Trop de viande entraîne une acidose, avec spasmophilie et problèmes d’articulations. Il faut choisir des viandes blanches, des poissons et des œufs.