Dans le domaine de la diététique, il y a tout et son contraire et tout le monde prêche pour sa paroisse. Quelques précisions pour démêler le vrai du faux.
« Les laitages sont indispensables«
Vrai pour l’enfant
On parle de l’enfant allaité. Les problèmes d’intolérance arrivent ensuite : le lait contient des allergènes qui provoquent allergies, asthme, urticaire. Une indication : faire un rapport entre foie et terrain allergique (la peau par exemple).
Faux chez l’adulte
Chez l’adulte il y a une diminution importante de la lactase, enzyme permettant de digérer le lait.
Le lait non digéré n’est plus assimilable par l’organisme.
« Il faut boire 1 litre et demi d’eau par jour«
Vrai si on élimine
Il faut arrêter de boire si on n’urine pas assez. Et reprendre la boisson quand on recommence à éliminer.
Eviter les eaux trop minéralisées : risques de lithiases rénales ;
Choisir : soit l’eau du robinet, soit Volvic, Mont Roucoux ou les eaux locales.
Eviter : Contrexeville (cailloux dans les reins)
« Les matières grasses sont néfastes pour la santé«
Vrai, surtout pour le système sanguin
Toutes les matières grasses animales : la température de cuisson transforme les acides gras saturés en acides gras insaturés nocifs, comme le beurre à la cuisson ou les graisses incluses dans la viande.
Faux, elles sont le seul véritable apport de Vitamine F
Les Omega 3, 6, 9, protègent le système vasculaire. On les trouve dans les poissons des eaux de mers froides, dans les oléagineux.
« Les féculents font grossir«
Faux, les sauces qui les accompagnent
Les féculents sont la meilleure source de sucres lents et de fibres utiles au transit.
« L’Aspartam remplace avantageusement le sucre«
Faux
La consommation prolongée d’aspartam pendant plusieurs années provoque des lésions du nerf optique
« Les protéines animales sont nocives«
Vrai et faux
-Elles sont indispensables à une croissance régulière et harmonieuse chez les enfants et au maintien de la masse musculaire chez l’adulte.
-Trop de viande entraîne une acidose, avec spasmophilie et problèmes d’articulations. Il faut choisir des viandes blanches, des poissons et des œufs.