L’Hysope est un arbrisseau qui pousse sur les sols secs et rocailleux des régions méditerranéennes. Cette vivace mesure de 20 à 60 cm. Sa tige est ascendante, ses feuilles de petite taille. Ses fleurs, regroupées en épis, d’un beau bleu, fleurissent de Juin à Septembre. Elle possède une souche ligneuse. L’Hysope (Hysopus officinalis) pousse en Europe jusqu’à 2000 m d’altitude, particulièrement dans les terrains calcaires.

Son nom vient de l’hébreu « azob » et on l’appelle aussi « herbe sacrée des hébreux). Aujourd’hui méconnue, elle était utilisée dans l’antiquité par les Grecs et les Romains pour ses qualités dans le domaine digestif et comme antibactérien.

L’hysope entre également dans la composition de certaines liqueurs (liqueur de Chartreuse). Son goût rappelle celui du thym.

Ses Propriétés

-Expectoration (essentiellement huiles essentielles)
-Béchique (action contre la toux)
-Vermifuge
-Sudorifique
-Excitant
-Hypertenseur

Ses applications

-Affections gastro-intestinales
-Asthme
-Bronchite
-Grippe
-Catarrhe
-Toux sèches
-Rhumatismes musculaires
-Contusions, plaies, ecchymoses
-Carcinome bénin de la vessie (tumeur cancéreuse)

Contre-indication
: déconseillée pendant la grossesse, dans le cas de  personnes épileptiques ou très nerveuses.