Le chia (Salvia hispanica) est une plante herbacée annuelle de la famille des Lamiacées (les sauges), originaire du Mexique. Cette sauge était cultivée pour ses graines alimentaires à l’époque précolombienne …

C’est au cours des années 90 que l’on a commencé à parler de cette petite graine. Les aztèques l’utilisaient comme seul aliment quand ils devaient marcher une journée entière. En effet, une fois trempée dans l’eau, cette graine ralentit la digestion des sucres et sert de coupe-faim.

Le chia est une bonne source d’oméga 3, contient beaucoup de calcium, de vitamine B9, d’antioxydants et est dépourvue de gluten.

Le goût de ses graines, blanches, noires ou grises, est plutôt neutre.

Pour être en forme avant de pratiquer un sport, voici une petite recette :

Dans un bol, déposer 2 cuillères à café de graines de Chia, remplir d’eau, laisser tremper 30mn et attendre qu’elles se couvrent de gel. Diluer 3 ou 4 cuillères à café de miel dans un litre d’eau chaude, presser un citron, ajouter les graines de chia, votre boisson énergétique est prête.