Qui n’a pas vu avec horreur une goutte de salive sortir de la bouche de son interlocuteur et tomber sur le petit-four que l’on s’apprêtait à déguster ? Les postillonneurs ne se rendent jamais compte de cette éruption intempestive et répétée de scories salivaires. Même si l’on se recule discrètement…

Et pourtant, il faut savoir que la vitesse d’un postillon est égale à celle des particules de mucus projetées lors d’un éternuement, c’est-à dire 160 kms à l’heure.

Inutile d’avoir peur, les microbes sont partout. 1,6 million de bactéries vivent sur la poignée d’un Caddie de supermarché. La nourriture peut-être responsable de plus de 250 types d’infections alimentaires et nous hébergeons jusqu’à plus d’1 million de bactéries par cm2 de peau.

Quelques réflexes à adopter :

° dire adieu au bon vieux mouchoir en tissu et utiliser des mouchoirs jetables, à jeter vraiment.
° passer 2 minutes son éponge au micro-ondes pour détruire 100 % des microbes.
° essayer d’éviter les poignées de main, habitude typiquement française.
° rabattre le couvercle des WC avant de tirer la chasse d’eau pour ne pas retrouver de la matière fécale  sur sa brosse à dents.

(A lire : « On s’en lave les mains » Dr Saldmann, Editions Flammarion)