La vitamine B12, ou cobalamine, se présente sous la forme d’un composé cristallin rouge lui valant le surnom de « vitamine rouge ». Le nom cobalamine fait référence à sa teneur en cobalt, unique parmi les vitamines. La cobalamine est essentielle à la croissance, à la division cellulaire, au fonctionnement adéquat de toutes les cellules du corps et à l’équilibre du système nerveux.

Elle intervient plus précisément dans la synthèse de l’ADN et de l’ARN, des protéines, de la myéline (substance qui forme une gaine autour de certaines fibres nerveuses), dans la formation des globules rouges, ainsi que dans le métabolisme des glucides et des lipides.

En collaboration avec la vitamine B6 et la vitamine B9, elle contribue à prévenir la formation d’homocystéine dans le sang. Une concentration élevée d’homocystéine est associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires.

La carence en vitamine B12

-Une déficience en vitamine B12 provoque : de la fatigue, de la faiblesse, de l’essoufflement, des nausées, de la constipation, des flatulences, une perte d’appétit et une perte de poids.

-Elle peut aussi causer des symptômes neurologiques : fourmillements et engourdissement dans les membres, difficulté à marcher, troubles de l’humeur, pertes de mémoire.

-La carence en B12 est souvent associée à un problème d’absorption. La B12 présente dans les aliments est liée à des protéines dont elle se sépare sous l’action de l’acidité de l’estomac et d’enzymes.

Une fois détachée de la protéine, elle doit se lier au facteur intrinsèque, une substance secrétée par la muqueuse de l’estomac, pour passer dans le sang. L’absorption en vitamine B12 est diminuée si l’une des deux étapes est ralentie ou empêchée. Les personnes atteintes d’anémie pernicieuse (ou anémie de Biermer) ne sécrètent pas le facteur intrinsèque indispensable à l’absorption de la vitamine B12.

On estime que de 10 % à 30 % des personnes âgées peuvent difficilement absorber la vitamine B12 à cause d’une faible acidité gastrique.

Les végétaliens, qui ne consomment aucun produit animal, ont des risques de carence en vitamine B12. Il existe une controverse à ce sujet, parce que l’organisme humain compte des réserves importantes de B12 et que les bactéries intestinales sont en mesure d’en synthétiser de petites quantités. Une alimentation complètement dépourvue de B12 finira, au bout de quelques années, par épuiser ces réserves.

Les intéractions

-Avec des plantes ou des suppléments

La prise de suppléments de potassium peut réduire l’absorption de la B12.

-Avec des médicaments

Tous les médicaments qui réduisent l’acidité gastrique sont susceptibles de réduire l’absorption de la vitamine B12 de source alimentaire.

La prise de colchicine (médicament contre la goutte), de cholestyramine (médicament anticholestérol), de chloramphénicol et de néomicyne (antibiotiques) peut réduire l’absorption de la vitamine B12 de source alimentaire.