L’ache ou “céleri des marais“, “penn des marais“, ou “ache puante” représente la forme sauvage de notre céleri cultivé. C’est une plante de 30-60 cm, surtout répandue dans les lieux humides et saumâtres des régions maritimes, en bordure des marais littoraux.

Ses fleurs sont verdâtres, groupées en ombelles peu fournies, certaines naissant de l’aisselle d’une feuille, d’autres au sommet des tiges.

Ses feuilles sont d’un vert jaunâtre, luisantes, dentées. Et sa tige lisse, creuse et profondément cannelée, a une odeur particulière.

Ses propriétés

Toute la plante est diurétique, utilisée sous forme du “sirop diurétique” ou “sirop des cinq racines” , c’est à dire, Ache, Asperge, Fenouil, Persil, et Petit houx.

Les fruits sont tranquillisants et sédatifs, analgésiques, anti-convulsivants.

L’ache des marais a des effets divers: hypotenseur, hypolipémiant, hépatoprotecteur, anti-inflammatoire, gastro-protecteur, aphrodisiaque masculin et féminin, paraît-il.

On emploie le céleri parfois contre la goutte et les rhumatismes, et la cystite, il favorise également l’expulsion des gaz.