Parce qu’il a des pouvoirs thérapeutiques, le Tamanu a été considéré pendant très longtemps comme un arbre sacré en Polynésie. On le plantait dans l’enceinte des “marae” (lieux sacrés). C’était un arbre “tabou” donc inutilisable par le commun des mortels.

Les feuilles, les fruits et le bois du Tamanu étaient utilisés dans différents domaines : son bois servait exclusivement à la sculpture d’idoles, de “tiki”, de totems…

Grâce à cette protection, les Tamanus sont devenus très nombreux dans toutes les îles où les navigateurs polynésiens les plantèrent, à Tahiti ils formaient de magnifiques forêts.

La conversion au christianisme des Polynésiens et l’exploitation intensive de ces arbres au bois estimé par les charpentiers de marine, rendit l’espèce très rare.

Quel est l’aspect du tamanu ?

Son tronc est épais, très crevassé, plutôt noirâtre, les feuilles assez grandes (15 à 20 cm par 8-10 cm) sont coriaces et luisantes à marge ondulée, les fleurs blanches dégagent un parfum agréable.
Les fruits, assez nombreux, souvent en grappes, sont des drupes sphériques ou légèrement ovoïdes de 30 à 40 mm de diamètre ;
la pulpe peu épaisse et comestible (verte ou jaune) recouvre une noix à coque mince qui renferme une amande.

Sa composition

L’amande de tamanu fraîche contient:

  • des pigments flavonoïdes (voir lexique)
  • des dérivés de la coumarine (voir lexique): calophylollide et inophylollide
  • des terpénoïdes (voir lexique)qui lui confèrent son arôme
  • des triacylglyrérols dont la composition en acide gras est la suivante : acide oléique 49%, acide linoléique 21%, acide palmitique 15%, acide stéarique 13%, acides eicosanoïques 1.7%, et acide linolénique 0,3%.

Ses propriétés

Le tamanu est connu pour:

  • un pouvoir anti-infectieux, anti-inflammatoire et cicatrisant
  • un pouvoir antalgique et antinévralgique
  • un pouvoir protecteur sur le système vasculaire sanguin
  • un pouvoir anti-rhumatismal par voie locale.

(Sources: tamanu.fr/ phytomania.com)