
De ce fait , on n’a plus envisagé la myrtille que pour les traitements de l’œil. Récemment, on a mis à jour les effets neuroprotecteurs de la baie, contribuant à la prévention de cancers et de maladies dégénératives.
De nombreuses recherches menées en 2005 affirment d’ailleurs que la myrtille aide à ralentir la perte des fonctions cérébrales, causée par le vieillissement ou des maladies comme Alzheimer.
Ses propriétés
-Les pigments contenus dans les baies et de myrtille favorise la régénération du pourpre rétinien et donc la récupération après un surmenage visuel (ordinateur), contribuant à la sécurité pendant la conduite nocturne.
-Les tanins contenus dans les baies de myrtille ont une action :
-Antibactérienne des intestins (action anti diarrhéique)
-Antidouleur
-Anti-infectieux de l’appareil urinaire
-Contre les spasmes intestinaux
-Contre la colite
-Sur la perte de perméabilité des petits vaisseaux
Indications
-Diarrhée
-Colite
-Amélioration de la vision de nuit
-Fragilité des capillaires (couperose)
-Cystite
-Inflammation des muqueuses l’oeil et de la bouche
-Léger diabète
Posologie
3 à 6 gélules par jour, à prendre 10 mn avant les repas avec un grand verre d’eau.
