Cela fait plus de mille ans que la myrtille accompagne tous les guérisseurs des régions montagneuses. Cet arbuste (Vaccinium myrtillus) est un véritable trésor thérapeutique dont on employait les feuilles ou les baies pour stopper les diarrhées, soulager les troubles de la circulation veineuse et de nombreux problèmes oculaires…

De ce fait , on n’a plus envisagé la myrtille que pour les traitements de l’œil. Récemment, on a mis à jour les effets neuroprotecteurs de la baie, contribuant à la prévention de cancers et de maladies dégénératives.

De nombreuses recherches menées en 2005 affirment d’ailleurs que la myrtille aide à ralentir la perte des fonctions cérébrales, causée par le vieillissement ou des maladies comme Alzheimer.

Ses propriétés

-Les pigments contenus dans les baies et de myrtille favorise la régénération du pourpre rétinien et donc la récupération après un surmenage visuel (ordinateur), contribuant à la sécurité pendant la conduite nocturne.

-Les tanins contenus dans les baies de myrtille ont une action :
-Antibactérienne des intestins (action anti diarrhéique)
-Antidouleur
-Anti-infectieux de l’appareil urinaire
-Contre les spasmes intestinaux
-Contre la colite
-Sur la perte de perméabilité des petits vaisseaux

Indications
-Diarrhée
-Colite
-Amélioration de la vision de nuit
-Fragilité des capillaires (couperose)
-Cystite
-Inflammation des muqueuses l’oeil et de la bouche
-Léger diabète

Posologie

3 à 6 gélules par jour, à prendre 10 mn avant les repas avec un grand verre d’eau.