Le genièvre ou genévrier commun (Juniperus communis) est un arbuste à baies bleu violacé et aux feuilles épineuses dont la taille peut dépasser 5 mètres. Les baies et les jeunes pousses, préparées en infusion, ont des effets diurétiques, stomachiques et digestifs.

Plus qu’un traitement des digestions complexes et des gaz intestinaux, les baies de genièvres sont ajoutées préventivement lors de la préparation de certains plats pour en favoriser leur digestion.

Un usage abusif du genévrier peut provoquer des troubles rénaux, on ne doit donc pas l’utiliser durant les grossesses.

Quant aux jeunes pousses de feuilles, elles sont utilisées en gemmothérapie.

Le genévrier est aussi beaucoup utilisé par les bouddhistes tibétains qui font brûler ces feuilles parfois en grande quantité lors de leurs cérémonies, car il favorise la méditation et l’inspiration.

Les indications principales

-Cystite, menstruations douloureuses, leucorrhée, infection urinaire
-Fermentation intestinale
-Fatigue générale
-Digestion lente
-Rhumatisme
-Diabète