Appelée également « Alléluia, Herbes aux coucous, Pain de coucou, Oseille du bûcheron, Surelle, ou Vinaigrette », l’oxalis tire son nom du grec « oxos » qui signifie vinaigre, à cause de l’acidité de ses feuilles.

C’est est une plante qui aime les humus riches des sous-bois peu lumineux et humides. Ses feuilles ressemblent à celles du trèfle. Ses folioles se replient au soleil ou au toucher.

Elle fleurit au printemps et en été, dans les sous-bois. malgré sa petite tige en plateau, elle peut parfois atteindre 15cm de haut.

Les fleurs sont blanches, ou rosées, et veinées de violet. Elle refleurissent en automne de septembre à octobre, mais les fleurs sont plus petites. Le fruit est une capsule renferment de nombreuses graines.

L’oxalis est réputé depuis fort longtemps pour ses vertus médicinales diurétiques et antiscorbutiques. Cette plante est également fébrifuge.

Attention: l’utilisation de l’oxalis est déconseillée aux personnes souffrant de calcul rénaux et urinaires.

(Sources: wiki.davidmanise.com/ complements-alimentaires.co)