Originaire de l’ouest de l’Asie et du bassin méditerranéen, cette plante herbacée également appelée grand origan (nom latin : origanum majorana) est très riche en vitamine K et à un degré moindre vitamine E, en fer, calcium, manganèse.

La Marjolaine est avant tout un bactéricide puissant, un régulateur du système nerveux dans le sens apaisant du terme, et un antispasmodique.

Elle permet d’augmenter le tonus du système nerveux parasympathique. Son effet carminatif, digestif et expectorant lui permet de lutter efficacement contre certaines infections.

Résumé de ses propriétés

-Lutte contre les infections respiratoires.

-Anti-infectieux général, antibactérienne et antifongique.

-Pulmonaires : problèmes respiratoires, asthme nerveux et même asthme allergique.

-Apaise les troubles nerveux :

-Cardio-vasculaires : hypertension artérielle, accélération du rythme cardiaque (tachycardie).

-Digestives : ulcère, douleurs à l’estomac, colite. La marjolaine favorise de façon parfois spectaculaire la digestion stomacale.

Elle est aussi conseillée pour lutter contre les insomnies, les migraines et les tics.