Le cholestérol est présent dans toutes les cellules. Son taux élevé peut entraîner des calculs biliaires ou constituer un facteur de risque de l’athérosclérose. C’est la substance lipidique la plus abondante du monde animal et la plus importante d’un point de vue métabolique.

Il a 2 origines:

– une origine exogène : alimentation
– une origine endogène : biosynthèse. Le foie est l’un des principaux sites de synthèse.

Il sert à quoi ?

Le cholestérol est le constituant indispensable de nos cellules. C’est le composant fondamental des membranes cellulaires : une partie importante du cholestérol est en effet utilisée pour la constitution de la couche lipidique des membranes plasmiques. Il a également un rôle dans la fluidité des membranes.
– Le cholestérol est le précurseur des hormones stéroïdes.
– Le cholestérol est entre autres utilisé par notre organisme pour la fabrication de substances comme la vitamine D.
– C’est le constituant essentiel de la bile.

Le bon et le mauvais cholestérol

le cholestérol est véhiculé dans le sang par des systèmes de transport aux rôles très différents : les lipoprotéines LDL (lipoprotéines de petite densité) et HDL (lipoprotéines de haute densité). C’est pour cela qu’on distingue le cholestérol-HDL et le cholestérol-LDL, l’ensemble formant le cholestérol total.

– Les HDL récupèrent le cholestérol dans les organes qui en ont trop pour le rapporter au foie où il est éliminé. Elles ont la faculté de nettoyer nos artères de tous les dépôts lipidiques de mauvaise qualité et de réduire le risque de voir apparaître une plaque athéromateuse. On parle de “bon cholestérol”.

– Les LDL déposent le cholestérol sur les parois des artères. Il se forme alors, petit à petit, de véritables plaques de graisse, appelées athéromes. On parle dans ce cas de “mauvais cholestérol”.

Les aliments à éviter absolument

  • Beurre, crème fraîche, lait entier et demi écrémé, concentré.
  • Viandes grasses : mouton, agneau, oie, boeuf, poule.
  • Charcuterie.
  • Huile végétale: arachide, palme.
  • Fromages : pas plus de deux fois par semaine.
  • Oeufs.
  • Fritures, frites.
  • Abats.
  • Viennoiseries, pâtisseries.
  • Chocolat, biscuits.
  • Glaces ….

(sources: sante-medecine.commentcamarche.net/ caducee.net)