Emission de gaz sous-marin

Certains pètent comme ils parlent, sans arrêt et sans scrupule. Tenez prenez Cathy, surnommée « le petit monstre » par des connaissances à elle. Et bien elle pète. Et ensuite, ensuite seulement, elle dit « pardon ». Mais elle l’a lâché son pet, sans souci et sans gêne.

Des comme elle, il y en a plein. Je vous passe la description des différents pets, ou gaz, si je veux rester polie. Sachez quand même (en fait tout le monde le sait!) que  souvent ces gaz sont malodorants.

D’où vient leur odeur ?

Elle  provient la fermentation des matières décomposées. bizarrement on y trouve notamment des gaz non odorants : du méthane (gaz inflammable produit par des bactéries), du dioxyde de carbone, de l’azote, de l’oxygène, de l’hydrogène, et des gaz odorants sulfurés.

Des aliments tels que le chou-fleur, les brocolis, les œufs, la viande, sont bien connus pour produire des pets odorants, alors que les haricots produisent des pets abondants, mais généralement inodores.

Une autre source majeure des flatulences sont les bactéries qui peuplent l’appareil digestif. En moyenne, nous produisons environ un demi-litre de gaz par jour, évacué au cours de 14 pets environ.

La vitesse d’un pet

Le pet ne se propage pas à la vitesse du son, on le sentirait en l’entendant. La vitesse de propagation du pet dépend des conditions atmosphériques telles que l’humidité, la température, la vitesse du vent et sa direction, de la masse moléculaire des composants du gaz, et bien sûr, de la distance entre l’émetteur et le récepteur.

Les gens anxieux, nerveux, stressés ont beaucoup plus de flatulences.

Tout ceci est très sérieux : les scientifiques portent un intérêt tout particulier au pet. Le Prix Nobel de biologie a été attribué en 1994 à W. Brian Sweeney, Brian Krafte-Jacobs, Jeffrey W. Britton, et Wayne Hansen, pour leur analyse numérique de la fréquence des mouvements d’entrailles (borborygmes et péristaltisme) des soldats dans les troupes déployées par les États-Unis. En clair, leur étude sur les rots et les pets.

Pour éviter des situations gênantes, je conseille

-2 gélules de fenouil avant chaque repas.

Cette plante est très efficace dans les cas d’aérophagie et de flatulences car elle bloque la fermentation des aliments dans les intestins.