Le genre comprend une centaine d’espèces, du Physalis alkekengii ‘Franchetii’ aux fruits oranges au Physalis philadelphica , au coqueret à fruit violet ou tomate du Mexique  jusqu’au Physalis ixocarpa , le tomatillo populaire au Mexique.

Le Physalis, « Physalis alkekengi » en latin, aussi appelée Groseille du Cap, Aguaymanto, Coqueret du Pérou, Lanterne chinoise ou Amour en cage est une petite baie jaune orange de la famille des aubergines, poivrons et piments, très douce et très légèrement sucrée.

Cette baie aussi appelée « baie des Incas », est consommée de façon traditionnelle dans les pays sud-américain qui lui attribuent de grandes vertus thérapeutiques.

Composition :

-richesse en acides gras polysaturés (possibilité d’en faire une huile)
-caraténoïdes (excellente source de provitamine A, 3000 UI de caroténe pour 100g)
-vitamines B, C, E
-teneur en flavonoides et en phosphore exceptionnelle

Indications :

-Fièvres en général
-Tous les problèmes de rétention d’eau
-Dysuries

-Infections urinaires
-Lithiases (à base d’urée)
-Affections des reins et de la vessie
-Albuminurie

-Maladies arthritiques à surcharge métabolique (en adjuvant)

-prostatite

Une consommation régulière de baies naturelles de physalis stimule le système immunitaire et permet d’éliminer les toxines.