La physionutrition englobe l’étude clinique, physiologique et biologique, ainsi que la prise en charge des déséquilibres et des déficits en macronutriments (protéines, lipides et glucides) et micronutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments…).

La physionutrition étudie le rôle des acides gras essentiels (oméga 3, oméga 6…), des vitamines, des oligoéléments, des acides aminés, des probiotiques et des neuromédiateurs ainsi que les phénomènes biochimiques et cliniques liés au stress oxydatif, à l’exercice physique, à l’équilibre de la flore intestinale, à l’immunologie…

Connaître l’influence des déficits en macro et micronutriments sur l’organisme permet de prévenir l’apparition d’un grand nombre de pathologies, l’objectif étant de proposer un apport en micronutriments adapté à chaque individu afin de combler ses déficits.

Dans quel but ?

La physionutrition intervient dans les domaines suivants:

– les troubles du fonctionnement digestif : assimilation des aliments, confort et transit digestif, allergies, intolérances, problèmes de perméabilité intestinale ;

– la lutte contre la fatigue, le stress et autres troubles.

– l’équilibre du métabolisme de la femme en limitant les troubles rencontrés à tout âge (grossesse, allaitement, ménopause…)

– la prévention des déficits protéino-micronutritionnels des sujets âgés dans le but de limiter le déclin des défenses immunitaires et le syndrome de fragilisation.

– la prévention et la prise en charge du surpoids.

– les liens entre l’alimentation et le fonctionnement du cerveau : améliorer les apports en précurseurs de neuromédiateurs (qui agissent sur l’humeur, la satiété, le sommeil…).

– la lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives.

– la prévention des maladies cardio-vasculaires et du syndrome métabolique (cholesterol, hypertension, diabète, obésité, …)

– l’accompagnement micronutritionnel des enfants et adolescents.

– la nutrition du sportif : optimiser les performances sportive.

Les conséquences d’un déficit nutritionnel

Les symptômes peuvent être très variés et ne présentent pas de spécificité :

  • baisse d’énergie physique
  • baisse des capacités de concentration ou de mémorisation
  • diminution des capacités de coordination
  • crampes
  • fatigue oculaire
  • baisse du tonus psychique
  • vulnérabilité au stress
  • instabilité de l’humeur
  • troubles du sommeil
  • baisse de la libido
  • troubles du cycle menstruel
  • infertilité
  • infections à répétition
  • saignement des gencives
  • cicatrisation lente
  • peau sèche et terne
  • ralentissement de la pousse ou perte des cheveux
  • ongles dystrophiques…

Votre thérapeute pourra diagnostiquer votre profil de déficits micronutritionnels et conseiller la supplémentation adaptée. Il saura également vous apporter des conseils d’équilibre personnalisés pour vous aider à corriger vos comportements et vos erreurs alimentaires.

(Sources: therascience.be)