L’œuf de longévité ou oeuf de cent ans est un ingrédient chinois fait le plus souvent d’un œuf de cane, plus rarement de poule ou de caille que l’on a conservé dans un mélange de boue riche en chaux, de riz non décortiqué, de cendre, de sel et de feuilles de thé pendant quelques semaines ou quelques mois (habituellement, 100 jours).

Le jaune d’œuf devient vert foncé et de texture crémeuse avec une forte odeur de soufre et d’ammoniac, tandis que le blanc devient brun foncé et translucide comme une gelée.

Selon un mythe persistant, les oeufs de cent ans étaient à une époque préparés par trempage des oeufs dans l’urine de cheval.

Selon « l’Histoire de Yiyang », au début de la dynastie Ming, dans le district de Yiyang, une cane aurait pondu un œuf dans un tas de chaux. Découvert deux mois plus tard, une fois ouvert, le blanc et le jaune avait gélifié.

Les œufs de cent ans de Shanghai sont réputés dans le monde. On peut les trouver dans les magasins d’alimentation asiatique.