Mieux vaut prévenir que guérir, voici donc quelques sages recommandations avant les fêtes.

L’alcool est l’un des premiers ennemis de l’organisme, zappons pendant quelques temps car:

-il augmente la quantité de radicaux libres dans l’organisme, ce qui accélère le vieillissement des cellules.

-il fatigue le foie, qui est l’un des principaux organes pour éliminer les toxines.

Il est important de manger certains fruits et légumes qui débarrassent l’organisme des déchets

-Ils apportent les vitamines et des minéraux indispensables.

-Ils sont riches en polyphénols, antioxydants essentiels pour lutter contre les toxines.

Consommons plutôt:

-Des brocolis, 34 calories aux 100 grammes, peu riche mais gorgé de fibres (transit, protecteur du colon), riche en calcium (environ 100mg pour 100g) et en vitamine C

-Des carottes, riche en fibres (3.4 g pour 100g), en potassium (290 mg), vitamine C (7.1 mg), magnésium et surtout, en carotène (12 mg). Attention : 8.70 g de glucides pour 100g (sucre)

-Des aubergines, très riche en pectines, elle permet de freiner le cholestérol, l’absorption des sucres et des calories, pleine de fibres et de potassium, elle stimule les transits paresseux tout en étant très peu calorique (22 cal/100g).

-Des poireaux, riches en fibres et si peu caloriques (35 calories au 100 g,), contient également des pectines (fibres solubles) aidant à réduire le cholestérol, du carotène (dans la partie verte du poireau surtout), de la vitamine E et de la vitamine C, (3 antioxydants aidant également à la prévention de certains cancers). Egalement action diurétique

-Des poivrons, riches en vitamine C, carotène, flavonoïdes, pectines, vitamine E, et fibres, peu calorique (21 cal/100g). Le poivron est antioxydant, régulateur de cholestérol et ami du cœur.

-Des salades, elles contiennent des vitamines et minéraux et notamment carotène (le pissenlit), vitamines B, et vitamine C (c’est le cresson qui en contient le plus). Egalement laitue, frisée, salade romaine, batavia, scarole.

-Des tomates, aliments les moins caloriques qui soient avec 15 cal/100g. contiennent carotène et vitamine C, calcium, fer, magnésium, zinc, lycopène (un pigment qui aide à la prévention de certains cancers), et beaucoup d’eau et de fibres. Antioxydantes elles favorisent le transit.

-Des courgettes, peu de calories (17 cal/100g), très riche en eau (94g/100g), en fibres et en potassium (230 mg/100g), effet positif sur le cholestérol et l’assimilation des sucres (freine  la prise de poids).

-Des haricots verts, pauvres en calories, 23 cal au 100g, ils rassasient parce qu’ils sont riches en protéines. Très riche en fibres et  particulièrement en pectines, ils  freinent le cholestérol et l’absorption des sucres tout en stimulant le transit intestinal.

Ils sont riches en vitamine A et vitamine C (2 antioxydants), vitamines B (B9, B2, B6, B1), magnésium, potassium, zinc, manganèse, fluor, sélénium,…à consommer souvent.

-Des kiwis, riches en vitamine C

-De l’ananas frais, qui est un « mange-graisses »

-Du mangoustan, riche en glucides, en vitamine C, en calcium, en magnésium et en potassium. Antioxydant, il améliore la digestion et permet de garder un ventre plat.

-Des baies de Maqui, (Maqui Berry), vitamines A et C, de calcium et de fer, éliminent les toxines et les produits chimiques, contient beaucoup d’antioxydants, aide à perdre les kilos en trop.

Buvons de l'eau

1 litre ½ l d’eau par jour aide les reins à éliminer tous les déchets de l’organisme, draine le foie, fait  circuler sang et lymphe (cellulite), améliorent le transit.

Choisissons la stevia

La Stevia est très efficace dans le cas d’un régime contre la cellulite.

A savoir : la cellulite est due à un surplus de graisse contenu dans les adipocytes que le corps n’a pas pu éliminer.

Cet excès de graisse va provoquer un dysfonctionnement des artères lymphatiques et les canaux sanguins.

Dans un régime amincissant, on supprime le sucre mais le le corps à besoin de glucides pour pouvoir fonctionner normalement.

La Stevia apporte un goût sucré sans calories.

Buvons des infusions

-INFUSION DE SOBACHA (torréfaction des graines de sarrasin, en magasins bios)

le sarrasin possède des vertus digestives et énergétiques. Il contient 8% de protéines, des acides aminés, de l’arginine et de la cystine. Il est aussi riche en vitamines B et E, en minéraux comme le magnésium, le potassium, le cuivre, le calcium et le fer. Cette céréale ne contient pas de gluten, elle est donc idéale pour remplacer le blé en cas d’intolérance. Torréfiées, les graines de sarrasin peuvent servir pour une infusion comme une tisane. Cette infusion aide à réduire la tension artérielle et améliore la circulation sanguine. Boire du sobacha évite d’avoir faim durant la journée et aide à détoxifier le corps.

-INFUSION DE CANNELLE DE CHINE

Pleine de fibres, notamment de HMPC, un flavonoïde permettant de freiner les grignotages et de calmer les fringales, c’est un excellent coupe-faim à prendre en infusion ou a rajouter dans une tisane. Lutte contre le vieillissement et la fatigue, aide à perdre du poids etéliminer. Evite les grignotages et calme les fringales, c’est un excellent coupe-faim

Si besoin,  pour éliminer, je conseille de prendre le matin à jeun:

-1 ampoule « d’Hépanéfrol » (extrait d’artichaut) pendant 20 jours

-avec 3 comprimés d’ « Uromil » (thé vert et busserole)

-ou 3 gélules « d’orthosiphon » (diurétique).